Jamberz Apresenta: Aprenda fazer sua própria cerveja.

Dicas de um site bem legal. Bem pra quem quer produzir uma pequena produção de cerveja caseira, testar sabores e receitas.

Cerveja Tipo Pilsen

1) Moer o malte;
2) Colocar 25 litros de água sem cloro em um caldeirão;
3) Separar mais 15 litros aproximadamente para ser utilizada como água de lavagem (dos grãos do malte). A temperatura deste caldeirão deve ficar em 78°C. ;
4) Aquecer água deste caldeirão até a temperatura de 65°C ;
5) Colocar o malte moído no caldeirão;
6) Controlar esta temperatura (65°C) durante 1 hora e meia (90 minutos);
7) Durante este tempo mexer com freqüência ;
8 ) Após estes 90 minutos retirar o malte através de uma Tina de Clarificação ou através de uma peneira.;
9) Adicione o restante da água de lavagem nos grãos e faça a clarificação assim como fez com a água inicial;
10) Agora, inicie a fervura – veja que a água já possui o suco do malte que você cozinhou;
11) Quando este suco iniciar a fervura adicione o lúpulo de amargor ;
12) Faça esta fervura durante 60 minutos ;
13) Quando faltar 15 minutos para findar estes 60 minutos adicione o outro lúpulo, agora de aroma;
14) Desligue o fogo quando se passar estes 60 minutos e deixe descansar;
15) Após, você terá que reduzir a temperatura do caldeirão. Uma opção é colocar um cano de cobre enrolado que passe dentro dele água gelada. Outra opção é colocar este caldeirão em um outro maior cheio de água gelada. A idéia aqui é baixar a temperatura para aproximadamente 20°C;
16) Agora transfira esta solução para o fermentador tomando cuidado de não transferir também o lúpulo que estará no fundo do caldeirão;
17) Faça oxigenar bem este “mosto” jogando este líquido de um balde a outro até se formar bastante espuma;
18) Em outro recipiente pegue um pouco deste mosto e coloque o fermento para hidratá-lo ;
19) Após se formar uma espuma neste recipiente coloque o conteúdo no fermentador;
20) Coloque o fermentador em um local que esteja a 12° C e deixe fermentar por sete dias.;
21) Após estes sete dias mude de fermentador tomando cuidado para não transferir também o fermento que está no fundo do fermentador e transfira para outro balde que irá servir como maturador.;
22) Mature por 10 dias a 1°C.;
23) Agora misture o priming. Esta calda deverá ser acrescentada a cerveja que for ser engarrafada.;
24) Engarrafe e feche as garrafas;
25) Aguarde então mais 10 dias a 20°C;
26) Agora é só resfriar e experimentar.
Obs.: Tome cuidado para evitar contaminações no processo
Receita retirada do Site “Cerveja Artesanal” , onde pode encontrar mais informações sobre o processo e  obtenção da matéria prima.
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